PostHeaderIcon Kenjeran = Kupang = Kerang

Selain BonBin(keBon Binatang), salah satu tempat paporit favoritku waktu kecil adalah Kenjeran. Pantai Ria Kenjeran, begitu nama lengkapnya pas jaman baheula, kalo sekarang kayaknya dah berubah jadi Kenjeran aja ya? Disinilah aku bisa melampiaskan hasratku untuk menyantap Sate Kerang dan Lontong Kupang, yang nikmat tiada duanya *ketip2…..

Lontong Kupang sih sebenarnya makanan khas Sidoarjo. Terbuat dari kupang(sejenis binatang laut bercangkang keras), lontong, petis, dan bawang putih. Yang asli Sidoarjo biasanya dimakan bersama lento, tapi untuk yang di Kenjeran ini minus lento. Kupang ini bisa menyebabkan alergi buat sebagian orang, gatel2 ato mual gitu deh…. tapi jangan takut! Di setiap penjual kupang, biasanya disediakan juga es degan(kelapa muda)sebagai minuman pelengkapnya, ini berguna untuk menawarkan ato menetralkan alergi itu. So, makan kupang bisa tetep jalan terussss….nyam!nyam!

Temen setia si Lontong Kupang ini adalah Sate Kerang, yang rasanya juga lautttttttt bangettttt, enyak, enyak! Dimana ada Kupang, disitu ada Kerang, ada Degan juga seh…hehehe

Bukan seperti sate pada umumnya yang dibakar ato dipanggang, Sate Kerang ini adalah kerang rebus yang ditusuk2 dan dimakan bersama bumbu petis, cabe, dan bawang putih goreng.

Lagi-lagi petis….

Memang petis adalah bahan utama buat kedua makanan khas ini, bukan sembarang petis lho, tapi petis kupang juga. Petis special ini terbuat dari air rebusan kupang, yang diendapkan, lalu diberi gula pasir, dan diaduk2 di api kecil sampai mengental menjadi petis. Olahan kupang dan petisnya ini dibuat oleh warga dusun Balongdowo, Candi-Sidoarjo. Dimana mata pencaharian semua penduduknya adalah nelayan kupang.

Selain Lontong Kupang dan Sate Kerangnya, Kenjeran yang sekarang sudah agak dibenahi,bisa jadi salah satu alternatif liburan murah meriah bersama anak-anak. Coba saja ada investor yang melirik Kenjeran dan bisa jadi seperti Ancol-Jakarta…..wah pasti lebih afdol! Kapan ya….?

PostHeaderIcon Bakso Bakar Remaja – Surabaya

Bosen ma bakso yang gitu-gitu aja?

Pengen bakso bakar…. tapi kok ke Malang jauh ya?

Ini dia solusinya… BAKSO BAKAR REMAJA

Secara tidak sengaja, saya menemukan bakso ini sedang dicicipi oleh Cimu di Lueekoh Arek tv. Penasaran karena melihat lahapnya Cimu, saya pun meluncur kesana… Bakso Remaja, jalan Golf-hotel Singgasana, Surabaya.

Kunjungan pertama, gagal dengan sukses….

Karena seperti biasa “nafsu” untuk menyantap lebih besar, begitu pesanan datang, lupa foto, lupa review…. pokoknya langsung makan! hehehe….. :p

Kunjungan kedua kemaren… semua dilarang makan! Foto dulu….jepret!jepret! Akhirnya bisa review juga! Bakso yang satu ini memang sangat menggugah selera makan, begitu datang bakso bakarnya, harumnya langsung menyeruak….. ehmmm.

Sedikit beda dengan bakso bakar Malang yang bulat-bulat, bakso bakar Remaja ini adalah bakso kotak(ada yang halus dan yang kasar)yang dipotong-potong lalu dibakar, disajikan dengan saus kacang seperti sate, dan kuah bakso yang segar.

Gak suka bakso?

Tenang aja…. yang ada di sini bukan cuma bakso bakar dan bakso campur saja, ada juga soto ayam dan pangsit mie gepeng yang gak kalah enaknya lho…

Selain rasa makanan yang jago, harganya juga jago…

Hanya dengan Rp 6.000, bisa mencicipi sepiring bakso bakar atau semangkuk bakso campur, murah kan?

PostHeaderIcon Nasi Jagung

Nasi jagung (Nasek empog) adalah variasi nasi khas bagi masyarakat Madura. Nasi ini terdiri dari nasi putih yang dicampur dengan biji jagung yang telah dimasak bersama dengan nasi tersebut (wikipedia).

Pernahkan anda mencicipinya?

Di Surabaya, nasi jagung ini dapat dijumpai di beberapa pasar-pasar tradisional. Salah satunya adalah di pasar Pacuan Kuda. Penjualnya membawa gerobak dorong mengitari seluruh pasar….. tapi awas kesiangan! Si penjual nasi jagung ini mulai beroperasi keliling pasar mulai jam 5 pagi, jadi bila anda mengunjungi pasar ini pada jam 8 pagi…… yah siap-siap gigit jari deh…. :p

Nasi jagung ini dimakan dengan macam-macam lauk, bisa dengan pecel atau urap. Ada juga tambahan lainnya, seperti : ikan asin, oseng pare, terong balado, lodeh, dan peyek kacang. Wah…… benar-benar sarapan yang lengkap dan sehat.

Nasinya kesat, tidak seperti nasi dari beras yang cenderung pulen…. pas banget kalo kita makan hangat-hangat sebagai alternatif sarapan di pagi yang dingin.

Anda tertarik? Silahkan mencoba…… awas kalo ketagihan loh! :)

PostHeaderIcon Seru-seruan bareng Xtra-L Community di Opening Ceremony “Win’s Pancakes House”

Hari Jumat kemaren, tanggal 26 Maret 2010, datang undangan dari mbak Vicky Vilea – HardRock FM, lewat Bebbie Ungsi untuk seru-seruan di opening ceremony Win’s Pancakes House di G-Walk M2-3, Citraland – Surabaya.

Ow..ow… pancakes? Yes…!! It’s my favourite food!

Dengan semangat ’45 (ato semangat 2010 ya?hehe…) aku pun datang…

Sampai disana, kesan pertamanya adalah, waw….tempatnya kiyuttttt, penuh dengan lukisan-lukisan lucu dengan warna-warna pastel yang sueger dilihat mata.

Begitu masuk, langsung disambut dengan suara ramai HardRock Fm yang lagi siaran live disana, seru euy! Acara pertama dimulai dengan sedikit sambutan dan perkenalan tentang Win’s Pancakes House, selanjutnya dilanjutkan dengan pemotongan pita, sebagai tanda simbolis Grand Opening dari Win’s Pancakes House.

Sembari menikmati potongan-potongan pancake yang lezat, ada games dan kuis seru juga yang diadakan…kompak dan hebohnya para Xtra-L Community, mengalahkan Unair, Petra, Sufod, dan Inijie yang juga hadir disana…dengan membawa pulang 4 dari 5 hadiah kuis dan games yang disediakan. *plok-plok-plok 😀

Overall, rasa pancake yang lezat, dengan variasi toping yang beragam, dan ruangan cafe yang nyaman…uhmmm, two thumbs for Win’s Pancake House!

WISATA KULINER
Tentang FOOD REVIEW, cerita, dan perjalanan wisata kuliner di seluruh Indonesia, bahkan di negara lain yang telah dikunjungi oleh penulis...

Butuh bantuan untuk REVIEW? Email kita di: anloanita@gmail.com andykristono@yahoo.com